江苏省仪器仪表学会等成功举办线上科普讲座,助力导航定位对疫情技防支撑 2020-04-07

 

    自新冠病毒爆发以来,在疫情防控阻击战中,一系列创新技术派上了大用场,作为大国重器的北斗卫星智能导航系统快速响应,融入多项防控工作之中,担起了抗疫的科技先锋。高精度定点定位和快速精确测量为建设医院、搭建网上“无人机战疫平台”,引导智能配送机器人、加强巡防管控系统等方面提供了技术支持。

    为普及基于北斗技术的智能导航系统的工作原理及应用,43日下午230,江苏省仪器仪表学会秘书长、东南大学陈熙源教授,通过智造4.06期线上论坛,带来了题为《智能导航在船舶和车辆无人驾驶上的应用》的在线学术报告讲座,深度解析智能导航技术在不同领域上的应用,发挥导航定位对疫情技防支撑。本次科普讲座由江苏省工程师学会指导,江苏省仪器仪表学会、江苏省造船工程学会及江苏省汽车工程学会联合主办,南京大数据产业协会协办。

 

 

陈熙源教授作科普讲座主讲人

 

    陈熙源教授以各种导航技术发展概论及相关优缺点分析为切入点开展了报告,讲座主要围绕导航与定位技术基本概念、空间信息深度耦合技术、人工智能背景下的仿生类脑导航以及 5G推动下的泛在导航和集群导航四个论题进行。报告介绍了我国北斗卫星导航的发展和应用的实际情况,线上有2000余人观看了直播科普视频讲座。

 

 

线上讲座视频

    在互动环节中,陈教授分别回答了“惯导长时间用有累积误差的解决方法,无人艇在遇到恶劣  环境如何保证导航精度”等相关问题,获得了观看人员一致好评。

    在本次线上科普讲座中,陈熙源教授以独特的视角、风趣的语言为线上的观众展示了智能导航仪器发展与创新应用的相关知识,同时希望借助本次科普讲座为载体,传播国际领先科技知识,助力科技防疫,共享智能导航应用的独特魅力。






[关闭]