江苏省仪器仪表学会拟推荐第二届全国创新争先奖候选人情况公示 2020-04-24

 

    根据《人力资源社会保障部 中国科协 科技部 国务院国资委关于评选第二届全国创新争先奖的通知》(人社部函〔2020〕27号)要求,经江苏省仪器仪表学会专家组审议,拟推荐宋爱国教授为第二届全国创新争先奖候选人。

   现将候选人基本情况和简要事迹公示如下:

   宋爱国,男,东南大学电仪控制学部主任、空间科学与技术研究院常务副院长。宋爱国教授围绕我国载人航天与探月工程、核电与电力安全、助老助残康复等领域的重大需求,长期开展遥操作机器人的前沿基础和关键技术研究,近三年先后主持国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重点项目、国家载人航天项目等一批重要课题。在遥操作机器人的力传感、力反馈、力控制和运动控制的理论和关键技术方面取得了突出的成果,近三年发表学术论文60余篇,其中SCI论文50余篇、SCI他引1800余次;主编和参编国家标准3项。近三年作为第一发明人获发明专利授权22项(含美国专利1项)。科研成果在我国载人航天与探月工程、核电与电力安全、助老助残康复等领域得到应用,取得了重大的社会效益与经济效益。作为第一完成人近三年获国家技术发明二等奖1项、省部级科技成果一等奖3项、日内瓦国际发明金奖1项、银奖1项等。

   公示期为 2020 年 4  24 日至 30 日。在公示期内,如对候选人有异议,请实名向江苏省仪器仪表学会秘书处反映。联系人:张丁予,南京市玄武区四牌楼2号,邮编:210096 电子信箱:jsyqyb_msc@163.com。公示期后,不再受理。

[关闭]