仪器仪表行业资讯   2020年05月03期 2020-05-26

 

1.上海奖励大型科学仪器共享服务单位2128.9万元

  为鼓励和支持上海市大型科学仪器设施共享服务,根据《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法》,上海市科学技术委员会组织开展了2018-2019年上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励工作,按照《上海市大型科学仪器设施共享服务评估与奖励办法实施细则》进行了评估。

  上海对大型科学仪器共享服务单位进行奖励,有利于进一步促进大型科学仪器的开放共享。

2.仪表原材料价格变动情况(202051-10日)

   据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示(202051-510)20205月上旬与4月下旬相比,25种产品价格上涨,23种下降,2种持平。其中,制造仪表原材料除无缝钢管价格有所下跌外,其余金属如电解铜、铝锭、铅锭、锌锭等价格均有所上涨。

3.江苏计量院开展红外体温计计量标准集中代建工作

   红外体温计检测装置在应对疫情防控中出现的大量红外额温计、耳温计的检测任务时发挥了至关重要作用,极大程度地保障了红外体温测量仪器的量值准确性。今年3月初,江苏省计量院为缺少红外体温计检测设备的8家地市级技术机构研制配发了检测专用黑体,在实践应用中,江苏省计量院跟踪了解到部分机构其余配套标准器具仍不齐全。

4. 新基建风口之下,三大领域巡检机器人迎来机遇

   近年来,伴随着人口红利的不断攀升以及自动化需求的与日俱增,我国机器人产业迎来快速发展,“机器换人”愈发成为各行各业一大趋势。而在众多机器人中,巡检机器人是不容忽视的存在。相关数据曾预测,2025年国内巡检机器人市场有望达到万亿规模。

[关闭]