江苏省仪器仪表学会2020江苏省专利发明人奖推荐公示 2020-05-24

 

    根据《江苏省知识产权局关于组织开展第三届江苏省专利发明人奖评选工作的通知》(苏知发〔2020〕56号)要求,我学会组织申报人员参加学会评审专家组审议,对宋爱国教授的申报资格及申报材料进行了初审,确认全部材料内容属实,材料完整,符合江苏省专利发明人奖评选要求,一致同意推荐拟推荐宋爱国教授为2020江苏省专利发明人奖候选人。


现将候选人基本情况公示如下:

   申请人近二十年来一直致力围绕我国载人航天与探月工程、核电与电力安全、助老助残康复等领域的重大需求,长期开展遥操作机器人的前沿基础与关键技术研究。近三年,作为项目负责人先后承担了国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金重点项目2项、921载人航天项目4项、江苏省前沿引领技术基础研究专项1项、江苏省重点研发计划项目1项,以及航天院所协作项目6等重要课题。解决了遥操作机器人的力传感、力反馈、力控制和运动控制等关键理论和技术问题,取得了多项具有重要学术价值和国际先进水平的成果,近三年发表学术论文60余篇,主编机器人国家标准1项、参编国家标准2项,均已颁布实施。近三年作为第一发明人获发明专利授权22项,其中授权美国专利1项,5项发明专利得到技术转让。上述成果不仅成功地应用于载人航天与探月工程、核电与电力安全、助老助残康复等重要领域,而且在工业机器人和智能工程机械等领域得到产业化应用,取得了重大的经济效益和社会效益,并作为创新成果获国家技术发明二等奖1项、省部级科技成果一等奖3项、日内瓦国际发明金奖1项、银奖1项等奖励。申请人因此入选国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家万人计划专家,全国优秀科技工作者、江苏省首届创新争先奖章等。


    公示期为 2020 年 5 月 24 日至 5 月 30 日。在公示期内,如对候选人有异议,请实名向江苏省仪器仪表学会秘书处反映。联系人:张丁予,南京市玄武区四牌楼2号,邮编:210096; 电子信箱:jsyqyb_msc@163.com。公示期后,不再受理。

[关闭]