江苏省仪器仪表学会拟推荐江苏省科协系统先进集体情况公示 2020-06-04

 

    根据江苏省科协“关于评选表彰江苏省科协系统先进集体、先进个人的预备通知”(苏科协办发〔2015〕22号)的文件精神,江苏省仪器仪表学会常务理事会审议通过,自荐江苏省仪器仪表学会为省科协系统先进集体候选单位。

现将江苏省仪器仪表学会主要事迹公示如下:


一、积极为科技工作者服务,充分发挥桥梁纽带作用

1.建立科技服务站

学会目前
已认定科技服务平台14个(双创基地1个,科技服务站9个),1819年度新增科技服务站5

2.组建服务科技工作者团队

学会已加入长三角助力创新联盟,同时配备高水平专家团队8人,组织专家团队赴企业开展科技服务工作,为企业安全生产及复工复产等开展科技服务咨询,同时为企业在专利保护、科技咨询等予以服务,发挥平台作用,助力专利成果转换转让,增加销售收入2000余万。学会同时组建43人的科技志愿服务团队,目前累计开展各项活动23项。

3.设立优秀科技工作者奖项

学会于2019年理事会审议通过增设江苏省仪器仪表学会优秀科技工作者奖项,用以奖励在科技服务工作中表现突出的人员,鼓励科技工作者不忘初心,牢记使命,积极创新,推进仪器产业科技事业发展改革,目前已评选出3名优秀科技工作者。

二、积极为创新驱动发展服务

1.设立创新基金

联合企业设立智能医疗器械创新基金,面向具有一定市场前景的科技成果,通过基金项目形式,引导优秀医疗器械科技成果申报。组织专家团队对项目进行评审,通过筛选,资助预期能取得显著经济社会效益的项目,推动优秀创新成果向临床应用转化。

2.组织会员参加双创大赛

向省科协推荐各类创新创业大赛作品20多件,其中我学会会员单位的基于镁合金新材料的骨科植入物创新产品研发及产业化项目在生命科学领域决赛路演中表现突出,荣获江苏省科协第四届青年会员创新创业大赛生命科学领域二等奖。

3.创新科技服务模式建设
   医疗器械的创新涉及到机械工程、仪器仪表、生物医学工程、电子学、材料学、光学等众多学科。在科技成果转化过程中,还涉及到知识产权保护、设计制造、生物安全性分析、动物试验、医疗器械注册、临床试验、投融资等方方面面,医疗器械创新之路复杂而漫长。
学会拟通过整合上述创新资源,引入第三方专业科技服务企业,为医疗器械创新成果转化提供全方位科技服务,为医生或医院创新开发解除后顾之忧。

三、 积极为广泛开展科普活动

1组建科普专家团队开展各类科普活动

目前学会已成立5支科普专家队伍,累计有40名科普专家进行科普活动,学会近几年依托科普工作委员会,充分发挥学科特色,围绕气象、智能导航、康复机器人等科普方向开展科普展览、科普讲座、开放重点实验室等活动30余场,累计科普受众10万余次,制作发放科普资料10000余份。

 

2.积极进行科普创作

我学会主持制作的《想要在太空中抓取一个箱子,宇航员需要进行哪些训练?》科普视频入选中国科协项目,通过今日头条,腾讯视频、网易视频、百家号等平台进行推广播放,点击量达50万。同时积极在科普云上上传各类科普资料。

四、承接政府转移职能,扎实推进科技智库建设

1.发挥学科优势

主动为国家决策咨询建言献策 我会充分发挥学科优势,发挥学校学科交叉、智力资源丰富的优势,探索人才培养、科学研究和科技成果转化的新模式,引领省内智能制造、医工融合的发展。
2、努力推动新型智库建设 

面向国家和社会的重大需求,2017 2019 年,我会新成立了安全监测、无损检测、智能医疗器械等专委会,均由相关领域专家担任主任委员,为我国新型智库建设奠定了良好的基础。

3、积极承办各类竞赛

我学会自2012年其承办江苏省虚拟仪器大赛(2/届),大赛已成功举办四届,已成为省内工科类院校公认的虚拟仪器领域最权威、最具影响力的大学生科技创新竞赛;持续开展北斗杯江苏赛区竞赛活动,承办中国(国际)传感器创新创业大赛。

. 开展高水平学术交流研讨,积极举荐人才

1.组织开展学术交流活动

近几年举办国际会议、学术年会、学术沙龙、小型学术会议、学术培训等30余次,累计参会人员达5000余次,为仪器仪表及相关领域的研究人员、学者、学生提供一个合作交流的平台,有助于推动我国尤其是长三角仪器仪表行业及相关学科领域的快速发展。
2.内部选拔举荐人才

近几年为省科协举荐各类人才共20人次,其中宋爱国教授获得江苏省首届创新争先奖章,沈长青获得人才托举等,此外学会针对高校学生学术设立奖学金、优秀本科、硕士毕业论文等奖项,积极鼓励人才创新。

六、开展助力新冠病毒抗疫活动

1.组织开展疫情应急科普宣传

在进行病毒核酸检测方法和辅助配套的检测仪器必不可少,针对学会行业背景,整理了对新冠状病毒进行实验室检查需要用到的方法及检测仪器提供公众了解,同时疫情期间每天通过学会微信公众号。官方网站。今日头条等新媒体平台进行科普知识宣传。

2.积极发动募捐助力疫情防控

为抗击新冠疫情,助力湖北人民,组织募捐并向江苏省慈善总会捐款3816元。号召会员单位积极加入抗疫行动,其中我学会智能医疗器械专委会带头向武汉市慈善总会捐款23.6万。

七、加强党建带头作用

我学会继续以党的十九大会议精神为指导,巩固学习和扩大实践科学发展观活动成果,与科协建立联合党支部,在内部组建党建工作小组。


公示期为 2020 年 6 月 4 日至 6月 10 日。在公示期内,如对候选人有异议,请实名向江苏省仪器仪表学会秘书处反映。联系人:张丁予,南京市玄武区四牌楼2号,邮编:210096; 电子信箱:jsyqyb_msc@163.com。公示期后,不再受理。

[关闭]