“北斗”专家走进千年府学,未来“北斗之星”熠熠生辉 2020-06-16

 

    6月8日下午,有千年府学之称的苏州中学开展了“院士专家进校园”活动,邀请了清华过静珺教授为钱伟长实验班200多名同学,进行“发扬北斗精神为振兴中华而奋斗”的北斗科普讲座。本次讲座由北斗杯”全国青少年科技创新大赛江苏省赛区秘书处、江苏省仪器仪表学会联合主办。

       

    过教授是中国卫星导航定位及测绘学科领域的资深专家。曾任清华大学土木系测量教研室主任、清华大学地球空间信息研究所所长;中国GPS协会常务理事及环境监测专业委员会主任委员、科技部中欧伽利略合作项目监理专家;全球导航系统杂志副主编、中国测绘学报编委、工程勘察杂志编委等。为推动我国卫星导航产业化发展,卫星导航定位技术在中国的应用作出了积极的贡献。

   

    本次讲座的内容丰富而精彩,过教授用专业又不失幽默的语言,深入浅出地向伟长同学们讲解了北斗卫星导航系统的优势、工作设备及原理、“北斗”卫星导航系统的建设及特点,“北斗”卫星导航在实际应用中的突破等,丰富的知识让同学们受益匪浅。

通过此次讲座,苏州中学的周祖华书记希望同学们能了解“北斗”卫星导航系统的发展,同时要继承前辈们不畏艰难,无私奉献的“北斗”精神,未来让北斗之星熠熠生辉 。



[关闭]