关于举办 2018 中国(国际)传感器创新创业大赛(东南赛区)的通知 2018-07-08

 

中国仪器仪表学会与教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会将共同主办2018年第四届中国 (国际)传感器创新创业大赛。中国(国际)传感器创新创业大赛是由中国仪器仪表学会于 2012 年创立的全国性赛事,得到了相关主管部门的大力支持,于当年 8月在上海大学成功举办。2014 年 9 月在北京航空航天大学成功举办第二届,2016 年 9 月由广州市仪器仪表学会在华南理工大学成功举办第三届。本届是第四届,决赛于11月10-12日在郑州举行。2018 中国(国际)传感器创新创业大赛采用分区域预赛,与全国总决赛相结合的形式,其中东南赛区(江苏、浙江、山东)将由江苏省仪器仪表学会承办,浙江省仪器仪表学会和南京市计量测试学会等协办。

大赛的主要宗旨是为各高校、科研院所、企业提供展示自己作品与研究成果的机会,架起高校师生理论研究与企业实际应用之间的桥梁,开阔传感器方面的科研工作者和企业研发思路,有力促进我国传感器领域的学科建设、科研及实际应用的发展。


一、 大赛目的

1、 服务建设创新型国家的战略,推动仪器仪表及传感器技术创新和行业发展;

2、 倡导创新思维,鼓励原创、首创精神,促进创新型人才培养;

3、 面向战略性新兴产业发展的需要,促进科技协同创新,实现研究成果与产业升级转型的融合。


二、 参赛要求

1、 作品须具有原创性、前沿性;

2、 作品要与传感器基础理论、实现方法、设计理念和工程应用相关,具有实际意义和应用前景;

3、 参赛人员:东南赛区(江苏、浙江、山东)高等院校、科研院所和企业等单位的科研或工程技术人员、在校研究生等。


三、参赛方法及作品分类:

1、作品要求参见官方网站:www.sensorcontest.com

2、分区比赛统一在大赛官方网站:www.sensorcontest.com报名并提交作品。

3、请有意向参赛的队伍务必于2018年8月10日前填写回执并发送至邮箱:jsyqyb@163.com,邮件名请用:2018传感器大赛+单位名称+姓名。

4、参赛作品分类

大赛设“创新设想类”、“创新设计类”和“创新应用类”三类,以自由命题方式进行比赛。

(1)创新设想类

【作品要求】:提交在传感器原理、技术、设计方面的创新想法、理念、模型等,要求对所提创新设想进行理论分析或仿真验证,能对实际工程设计有所启发。

【范围说明】:创新设想类包括新型和传统等所有传感原理。重在对传感机理的探索(如创新 想法、理念、模型等),以机理创新和可行性分析为评判依据,较适合高校师生参与。

【提交方式】:以文本形式(建议以论文形式)提交。各作品必须有作品的详细、完整的技术明,以保证技术的先进性、科学性。

(2)创新设计类

【作品要求】:提交各类传感器的创新设计方案,要求做出能验证设计目标的实物样机。

【范围说明】:包括物理量、化学量和生物量等所有传感量。重在对传感器技术性能指标或功能的创新设计和实现,以传感器指标或功能先进性和测试结果作为评判依据,较适合研究院所和企业技术人员参与。

【提交方式】:视频(展示对产品或样机进行测量的全过程)和文本形式(建议以论文形式) 提交,进入决赛须有实物展示。各作品必须有作品的详细、完整的技术说明,以保证技术的先进性、科学性。同时必须提供所使用的相关测量仪器的型号,以及对产品或样机进行测试验证的测量数据 (最好附屏幕截屏),作为证明其技术特性真实性的佐证。

(3)创新应用类

【作品要求】:提交面向实际应用的系统集成创新解决方案,要求仿真或实际验证系统设计目标实现的量化程度。

【范围说明】:创新应用类包括在工业(连续、离散)、非工业等所有应用领域。包括:分析 仪器、物理性能测试仪器、计量仪器、电子测量仪器、海洋仪器、地球探测仪器、大气探测仪器、天文仪器、医学科研仪器、核仪器、特种检测仪器、工艺实验设备、计算机及其配套设备、激光器、光学仪器、自动化仪表等。重在传感系统创新应用特别是对国民经济发展有重大推进作用的,以创新解决应用难点或开拓新应用领域并取得社会经济效益作为主要评判依据,较适合研究院所和企业技术人员参与。

【提交方式】:以视频(展示对产品或样机进行测量的全过程)和文本(建议以论文形式)形式提交,进入决赛须有实物或半实物模型展示。各作品必须有作品的详细、完整的技术说明,以保证技术的先进性、科学性。同时必须提供所使用的相关测量仪器的型号,以及对产品或样机进行测试验证的测量数据(最好附屏幕截屏),作为证明其技术特性真实性的佐证。


 四、进度安排

1、报名截止日期:2018年8月10日

2、提交作品截止日期:2018 年 8 月 20 日;

3、东南赛区评审:2018 年9 月下旬;

4、公布决赛名单:2018 年 10 月 10 日;

5、全国决赛及颁奖:2018 年 11 月10-12日,郑州。


五、 奖项设置

1、经过赛区评审入围作品按全国组委会要求确定赛区一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖;

2、优秀获奖作品将被推荐参加2018年11月10-12日在郑州举行的总决赛;

3、基于优秀获奖作品撰写的学术论文,经评审,符合《仪器仪表学报》、《电子测量与仪器学报》、《电子测量技术》、《国外电子测量技术》发表要求的,将优先录用。


六、 大赛规则

1、 参赛队伍为企业、研究所工程技术人员以及高等院校在校学生及指导老师;

2、 参赛队伍必须按规定统一时间参加大赛,提交作品;

3、 参赛队伍自由命题提交作品,在预赛中根据具体规定由各区域赛区专家评审;

4、 进入决赛的队伍,由大赛专家委员会集中评审,需要提供实物演示;

5、 详细大赛规则将公布在网站上,www.sensorcontest.com,敬请查询。


七、 其他说明

1、 知识产权:大赛秉持保护知识产权原则,鼓励并支持提交作品申请技术专利保护。组委会保留相关解释权。

2、 鼓励各单位积极参与,并将制定和给予相应的奖励措施。

3、 请各单位认真筹备,做好宣传和发动工作,精心组织好本届传感器大赛。

4、 东南赛区咨询联系:jsyqyb@163.com,025-83792010 陈老师


中国(国际)传感器创新创业大赛东南赛区组委会

 2018 年 7 月 6 日


[关闭]