国内仪器学会动态7.18 2019-07-24

 

    7月11-12日,由中国仪器仪表学会与丹东市人民政府共同主办,丹东市人才工作领导小组办公室与丹东市科学技术协会联合承办的“智能制造推进发展论坛”在辽宁丹东成功举办。中国仪器仪表学会名誉副理事长吴幼华在致词中强调培养智能制造高端复合型人才是推进智能制造发展的关键所在,今后将在全国范围内更深入、更广泛地推广智能制造技术、培养智能制造人才。

    7月18日,上海仪器仪表行业协会七届五次理事长会议假座上海一诺仪表有限公司会议室举行。会议建议协会要运用多种途径分享好的经验,多组织走出去活动,谋求业务合作;在已搭建团体标准组织体系的基础上,更多地开展团体标准的制定工作,并拓展团体标准工作的外延,有利会员单位推进业务、有利行业发展;主动争取政府的服务项目,提高协会的地位;与其他协会沟通协作,为会员单位搭平台,促进产业合作;以专业研讨会形式,了解会员单位的需求,深入做好培训、展会服务等。

    7月12日,湖南省仪器仪表行业协会第八届四次常务理事(扩大)会议在湖南长沙召开,协会与长沙市标准化协会签署了战略合作协议并联合成立了湖南省仪器仪表行业标准化工作委员会,并在会议上就《人工智能技术在仪器仪表领域中的应用》和《5G技术的发展前景与应用分析》等发展方向进行了讨论。 

    6月18日—22日,深圳市仪器仪表学会特邀深圳市科创委智能装备制造处相关负责同志一起赴沈阳、长春、哈尔滨等地开展调研,拜访中科院沈阳自动化研究所,哈尔滨电工仪表研究所,中国仪器仪表学会电磁测量信息处理仪器分会,沈阳市仪器仪表协会,中航工业沈阳沈飞民品工业有限公司,沈阳金凯瑞科技有限公司,中国第一汽车集团有限公司,中国电子科技集团公司第四十九研究所,中国电子元件行业协会敏感元器件与传感器分会等单位,进行实地考察观摩、座谈交流,学习了解兄弟省、市仪器仪表(传感器)行业发展情况,寻求解决深圳仪器仪表企业普遍存在的“关键零部件、核心技术、重大装备受制于人”发展瓶颈难题,开展关键核心技术产学研合作。

    近期,广州市仪器仪表学会针对人力资源社会保障部、工业和信息化部联合公布《关于深化工程技术人才职称制度改革的指导意见》成立了专家委员会,认真学习领会《指导意见》精神,积极参与广东省人社厅《关于深化工程技术人才职称制度改革的实施方案》(草案)的调研、起草工作,在省人社厅、省科协的指导下,制定了《广东省测控仪器工程技术人才职称评价改革实施方案》(粤人社规〔2019〕21号),在围绕新业态精准专业设置、坚持德才兼备以德为先、突出评价能力和业绩、瞄准国际互认、加强粤港澳三地人才协同发展,先行先试。


[关闭]