关于推动第四届江苏省科协青年会员 创新创业大赛的通知 2019-09-26

 

江苏省科协青年会员创新创业大赛赛事要求

 

一、参赛对象及资格

1、参赛对象须是省科协所属各级学会、高校科协、企业科协会员,年龄不超过45周岁(即1974年以后出生)。

2、参赛项目须真实有效,创业项目团队或企业成立时间不早于2016年1月1日,项目核心团队成员按贡献主次顺序排列。

3、参赛项目涉及职务发明的需要取得本单位出具的具有法律效力的书面授权,且不存在泄漏国家秘密的情形;非职务发明参赛项目的创意、技术、产品及相关专利归属参赛团队,与其它任何法人或自然人无产权纠纷。

 

二、领域及分类

1.大赛开展信息技术、工程制造、生命科学、农业科技、食品科学五个领域的决赛。

具体情况如下:

①信息技术决赛(通信、电子、控制、人工智能、软件、电子商务和信息服务等)。

②工程制造决赛(包括智能制造、高端装备、机械、航空航天、汽车、海洋船舶工程、建筑、节能环保、新材料、新能源等)。

承办地点:南京市江宁区

承办时间:11月中旬。

承办单位:江苏省机械工程学会、南京工程学院、江宁高新区

③生命科学决赛(包括生物技术、医药、医疗器械、卫生保健等)。

④农业科技决赛(包括休闲农业、智慧农业、创意农业、家庭农场、阳台农业、食品加工、设施农业装备、农业绿色防控、农业电子商务等)。

⑤食品科学决赛(针对江苏部分食品专业院校在校师生)。

 

2.每个领域分为创新组创业组两个类别。创新组项目是有进一步培养价值的创意项目,或者能显著提升生产效率的技术改造项目;创业组项目是有推广或转化价值,有资金扶持或者园区落地需求的项目。

 

三、大赛流程

(一)项目申报和初审

    我学会对推荐参加总决赛的项目,对项目申报书及相关材料的填写情况进行把关,各参赛队伍9月26日-10月20日大赛官方网站江苏学会网(www.jsxhw.org)进行网上申报,10月21日-24日对推荐的项目进行初审,10月24日-31日确定入围总决赛的项目。

(二)总决赛

    工程制造领域总决赛时间定于11月中旬,大赛组委会邀请知名投资人、技术转移机构以及知名企业家组成总决赛评委组,通过现场问辩、交叉复议等评审环节,对参赛项目进行打分。参赛人员在现场“展示区”通过实物(或模型)展示、视频播放、PPT等形式进行项目展示,并向评委进行项目讲解。

 

四、奖励办法

1、大赛每个领域的创新组和创业组分设一、二、三等奖及优秀奖,其中一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,表彰在创新创业大赛活动中的优秀项目和团队。

 

五、优秀项目对接推荐和科技服务

为促进科技工作者创新成果与企业、市场、资本对接,促进技术与资源的结合,加快技术成果转化应用,大赛组委会将结合大赛各阶段进程,为参赛团队提供专业培训、辅导、咨询和渠道对接等服务;举办优秀项目展暨推介会,向相关产业园区、科技企业孵化器和投资机构推荐项目,推动优质项目落地孵化;加强项目追踪和后续服务能力,利用科协组织科技人才优势,为有潜力有前景的项目提供科技服务,完善、优化技术转化方式,保障项目良性健康发展。

 

六、大赛培训情况

1、培训课程体系:创业意识培养、初创企业的创立、财务、人力资源、法律风险、计划书协助、路演技巧、市场风向、人际沟通、心里健康等

2、培训师资简介

省科协提供双创大赛师资情况,各单位可结合实际情况,合理利用名师资源。

江 苏 省 优 秀 双 创 导 师

姓名

所属单位

戚湧

南京理工大学

刘益平

南京航空航天大学

任泽中

江苏大学创新创业学院

何锦华

苏博睿光电有限公司

徐永其

淮海工学院创新创业学院

陈红喜

南京工业大学

周凯

南京大学新闻传播学院

陈小军

扬州大学

刘宏

东南大学生物医学工程学院

3、培训方式:

(1) 项目为单位,一对一辅导(课程内容:初创企业的创立、大赛项目计划书写作、路演答辩演讲技巧、项目市场风向)

(2) 学会为单位,针对大多数共性需求由科协统一安排

(3) 集中培训,根据培训需求回函情况,在人才中心安排培训计划

4、培训需求征集:请于10月9号前联系学会秘书上报培训需求。

 

 

七、大赛项目申报平台指导

大赛项目申报平台:http://scds.jsxhw.org/

(一)注册:选择省级学会-江苏省仪器仪表学会

 

(二)登录系统

(三)填报

1. 项目申报:可在申报项目中找到要申报的项目,点击申报,开始填报信息。

2. 填写申报信息:填写“项目情况”、“项目专利”等9项相关信息,填写完毕后提交,提交后无法修改信息,建议及时保存。

3. 申报提交成功:提交完毕不可修改

4. 申报列表页面:仅保存未提交为“草稿”状态,已提交未审核为“初审”状态,已提交已审核为“主审”状态,专家打分结束为“通过”状态。

(四)审核:项目申报结束,由学会审核,审核通过进入专家打分,审核未通过将退回请根据建议修改后重新提交。


[关闭]