仪器仪表行业资讯   2019年09月04期 2019-09-27

 

1.两大巨头联手 ABB与华为共谋工业数字化新未来

    2019919日,ABB集团与华为在上海举办的华为2019全联接大会上宣布,ABB将基于华为云为中国客户提供ABB Ability™数字化解决方案。

    ABB将其领先的行业解决方案、专有技术与华为的云计算基础设施、平台服务方面的强大能力相结合,更好地服务中国客户。双方结合云服务、人工智能、物联网技术及行业领域的专业能力,联合创新,进一步挖掘工业数字化转型市场潜力,为中国客户带来更大价值。

 

2.质谱仪器市场前景广阔 国产仪器厂家仍需奋进 

    2019921日, 2019年中国质谱学会无机及同位素质谱学术会议在贵阳隆重召开。大会共邀请18位专家做大会报告并开设激光剥蚀等离子体质谱、生命科学与医学、同位素质谱、仪器研发与应用、环境与食品等多个分会场。

    在本次会议上,质谱仪器成为了中心议题。根据中国实验室管理与检测技术国际论坛发布的《中国质量检测设备摸底调研》,国内质谱仪市场主要被安捷伦、赛默飞、沃特世、布鲁克、丹纳赫、岛津等国际知名分析仪器公司占据。虽然,目前禾信仪器等企业在自主研发能力上取得了不小的成就,但是就整个质谱仪器市场体量来看,国产仪器还有很大的进步空间。

 

3.第42个质量月进入尾声 检验检测仪器大展身手

    20199月份是全国第42个“质量月”,本次“质量月”以“共创中国质量 建设质量强国”为主题,各地也都开展了提升全民质量意识和质量水平的质量专题活动。

    仪器仪表行业在食品检测、环境监测以及工业生产过程中,都发挥着非常重要的作用。同时作为仪器仪表行业重要组成部分的检验检测行业,更是在多个行业都发挥着非常重要的作用,在本次“质量月”抽检行动中,检验检测仪器更可以说是重要的C位。它在维护质量安全、保障国计民生、加快技术创新、促进产业进步、推动经济转型升级等方面发挥着基础保障和支撑引领作用。

 

4.农残残留标准再升级 色谱仪器成检测利器

    根据《中华人民共和国食品安全法》规定,经食品安全国家标准审评委员会审查通过,食品安全标准与监测评估司发布《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》等3项食品安全国家标准。

    在我国,农业农村部计划到2020年我国农药残留限量标准及其配套检测方法标准达到1万项以上,基本建立起与我国农业生产和农药监管相适应的农药残留标准体系,未来,色谱仪还将在农残检测方面发挥更大的作用。



[关闭]